イベントレポート
料理イベント
2020年度
2020年11月1日(日)
2020年11月1日に、重慶ふれあいの場で料理活動を行いました。今回の料理講師は三年生の黃靖斯さんです。参加に来てくれたメンバーは日本語学部の一、二、三年生と日本語学部の先生たちと先生たちの家族たちで、計35人ぐらいです。テーマは照り焼きチキン弁当です。照り焼きチキン弁当は日本人の日常料理で、中国人の皆さんにはあまり知らないもので、新鮮感まるまるです。
学生たちが実際に挑戦した時、思った通りに行かなかったことがたくさんあります。例えば、調味料の量などの把握は難しかったり、火加減もなかなか把握しにくいです。参加者は本場の照り焼きチキン弁当を目指して一生懸命に作り、できあがったものを先生やみんなに味見していただき、コメントもいただきました。「食べたことのない味だ!美味しい!」、「親にも食べていただきたい!」
みんなが次々と感想を述べて、自分が気づいたところも語り合っています。日本料理を味わいながら、日本料理の文化も身につけました。結局は買ってきた食材は全部食べきれました。
今回の活動が順調に進められて大成功でした。