イベントレポート
[レポート]延辺ふれあいの場:「たこ焼き体験」イベント
2021年11月20日 (土)
延辺ふれあいの場は、11月20日に総合ビルの406飲食体験室で「大阪の味:たこ焼き体験」と題した、たこ焼き作りと試食体験イベントを開催しました。今回のイベントの目的は、日本の食文化を再現し、相互理解と協働能力を高めるためのものです。
イベントの準備作業のために、数人のボランティアが開始時間前に部屋へ到着し、活動場所を掃除し、材料を切って、調理器具を予熱しておきました。イベントの開始時間が近づくと、参加者たちが続々と飲食体験室を訪れ、庄司先生とイベント担当者が歓迎しました。先生が大阪の伝統料理であるたこ焼きを紹介するとともに、たこ焼きの作り方を簡単に説明し、続いてボランティアたちが参加者を四つのグループに分けました。ボランティアたちが自分で材料を切って専用のホットプレートでたこ焼きを作り、参加者もグループで協力しながら、材料を切ったり、粉を混ぜたりするところからたこ焼きを作りました。みんなで苦労して作ったたこ焼きを味わい、最後に皆で記念写真を撮りました。このイベントでは、ボランティアたちが積極的に参加し、参加者とともに盛り上がりたこ焼き作りを楽しみました。
![]() |
![]() |
今回のイベントを通し、ボランティアや参加した皆さんが何かを得て自分のスキルを磨き、またボランティア同士の関係も深まり、今後の活動内容においても良い影響を与えてくれると信じています。