心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が未来を共に創る架け橋となります。

―日本と中国の若者が未来を共に創る―

  • HOME
  • 日中交流センターとは?
  • 高校生交流事業
  • ふれあいの場事業
  • ネットワーク整備事業

イベントレポート

料理イベントーオムライス作り

2015年10月25日(日)

10月25日に、重慶ふれあいの場で料理活動が行われました。この日は、皆が楽しみにしている「オムライス」の作り方を習いました。

今回は重慶師範大学の2年生が料理活動の担当をし、「オムライス」についてのPPTから事前準備もすべて任せました。今回は、重慶領事館の楠さんに料理の講師をしていただきました。また、重慶師範大学日本語学部の先生を何人か誘いました。

  

 

料理活動は40人で4つのグループに分けられました。まず、楠さんはPPTの説明をしながらオムライスを作りました。オムライスはまずチキンライスから作ります。チキンライスを作るのに一番重要なことは、ケチャップを入れることとライスの硬さです。チキンライスを作ってから「ふわとろたまご」を作ります。このような「ふわとろ」の卵を作るのには一番重要なことは、牛乳とマヨネーズです。オムライスの作り方は簡単で、事前準備もよく出来ており、活動は順調に進行しました。皆さんも楽しかったようです。今回の料理活動も大成功でした。

では、次の料理教室をお楽しみに!

BACK TO TOP