心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が
未来を共に創る架け橋となります。

JAPAN FOUNDATION 国際交流基金[心連心]

日本と中国の若者が未来を共に創る

イベントレポート

料理イベントーオムライス作り

2015年10月25日(日)

10月25日に、重慶ふれあいの場で料理活動が行われました。この日は、皆が楽しみにしている「オムライス」の作り方を習いました。

今回は重慶師範大学の2年生が料理活動の担当をし、「オムライス」についてのPPTから事前準備もすべて任せました。今回は、重慶領事館の楠さんに料理の講師をしていただきました。また、重慶師範大学日本語学部の先生を何人か誘いました。

  

 

料理活動は40人で4つのグループに分けられました。まず、楠さんはPPTの説明をしながらオムライスを作りました。オムライスはまずチキンライスから作ります。チキンライスを作るのに一番重要なことは、ケチャップを入れることとライスの硬さです。チキンライスを作ってから「ふわとろたまご」を作ります。このような「ふわとろ」の卵を作るのには一番重要なことは、牛乳とマヨネーズです。オムライスの作り方は簡単で、事前準備もよく出来ており、活動は順調に進行しました。皆さんも楽しかったようです。今回の料理活動も大成功でした。

では、次の料理教室をお楽しみに!

  • 国際交流基金 JAPAN FOUNDATION
  • 通过《艾琳》学日语
  • 日本国际交流基金会|北京日本文化センター
  • 日本国际交流基金会|北京日本文化センター[微博]Weibo