イベントレポート
重慶 日本美食文化交流
1月14日、重慶在住の日本人留学生達をお迎えし、そして冬休みになった小中学生及び幼稚園の子供を招いて、ふれあいの場で日本有明産のノリや鮭など、本格的な材料を駆使して、お寿司やおにぎり作りに挑戦しました。今回の参加者には日本語がわからない子供や親達がほとんどなため、留学生たちがわかりやすく中国語で日本の寿司文化そして寿司の作り方を紹介してくれたり、実際の寿司づくりを指導してくれたりました。36名の参加者が一同に集まり、日本料理文化の面白さを楽しみました。こうした形を通して日本文化に触れ、日本料理をすこしわかるようになっただけでなく、日本に対する親近感も増え、今後もそのような実際に日本文化を体験できるようなイベントを多く行ってほしいという中国人親子がたくさんいました。
![]() |