イベントレポート
料理イベント-お赤飯と豚汁作り
2015年12月20日(日)
重慶ふれあいの場で料理活動が行われました。今回は、みんなが楽しみにしている「お赤飯と豚汁」の作り方を習いました。
今回は、四川外国語大学の山口先生が自分から進んで「お赤飯と豚汁」を提案してくださいました。イベントの事前準備は二年生が担当し、「お赤飯と豚汁」について用意しました。イベントには、重慶師範大学日本語学部の先生も声をかけ、何人かの先生が応援しに来てくれました。
料理イベント当日は、40人前後が参加し、四川外国語大学から5名の学生がきてくれました。まずは、山口先生がみんなにPPTで解説しながら、お赤飯と豚汁を作りました。それから、4グループに分かれて自分たちで練習します。お赤飯はまず小豆を煮ます。お赤飯を作るのには一番重要なのは水が沸騰したら、時々お箸で豆をかき混ぜ、煮汁を空気に触れさせることです。豚汁とは、豚肉と野菜を煮込んで、味噌で調味した料理です。お赤飯と豚汁の作り方は簡単で、事前準備も良くできており、作った料理はとても美味しかったです。料理イベントも順調に進行しました。今回の料理活動は大成功でした。
では、次回の料理イベントもお楽しみに!