心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が未来を共に創る架け橋となります。

―日本と中国の若者が未来を共に創る―

  • HOME
  • 日中交流センターとは?
  • 高校生交流事業
  • ふれあいの場事業
  • ネットワーク整備事業

イベントレポート

料理イベント-寿司作り

2016年4月24日(日)

重慶ふれあいの場で料理イベントが行われました。今回は、みんなが非常に楽しみにしている日本伝統料理の一つであり、世界でもとても人気がある「寿司」の作り方を習いました。今回のイベントの下準備は従来と同じく2年生に任せ、また、講師には四川外国語大学の山口先生をお迎えし、「細巻き」と「太巻き」の作り方を教えていただきました。イベントには、重慶師範大学外国語学院の先生も何人か参加しました。

 

  

  

当日、料理イベントには40名前後が参加し、四川外国語大学からも4名の学生が参加してくれました。まず、山口先生がPPTで説明しながら、練習用の細巻きを作りました。その巻き方はとても難しいので、最初はうまくできませんでした。皆さんはうまくできるように、努力して何度も練習して、やっときれいに巻けました。また、「細巻き」と「太巻き」を使って、色々な巻き方にチャレンジする学生もいて、その学生は先生に褒められていました。今回のイベントを通して、皆さんはお寿司を作るには、やはりその巻き方がポイントだとわかりました。お寿司は本当に美味しかったです。今回の活動も順調に進行し、大成功でした。

では、皆さん、次回の料理イベントもお楽しみに!

BACK TO TOP