- 心連心トップページ
- 日中21世紀交流事業とは
- 日中21世紀交流事業に関するお知らせ
- (※終了しました)中国ふれあいの場オンライン日本文化セミナー(和菓子作り体験)
日中21世紀交流事業に関するお知らせ
(※終了しました)中国ふれあいの場オンライン日本文化セミナー(和菓子作り体験)
日付:2021.12.09
※イベントは終了しました
日中交流センターでは12月19日(日)に、和菓子アーティストの入江麻以氏をお迎えして、オンラインセミナー「和菓子作り体験」(いちご大福作り体験)を開催します。
中国で日本語を学ぶ大学生と、和菓子について学びながら一緒にいちご大福作りを体験します。そのほかQ&Aコーナー、ねりきり作りのデモンストレーションも行います。
やさしい日本語で説明しますので、みなさんも是非事前に材料をそろえて一緒にいちご大福作りにご参加ください。
「和菓子作り体験」(いちご大福作り体験)
■日時: 2021年12月19日(日)日本時間15:30~17:00
■形式: Zoomウェビナー
■使用言語: 日本語
■申込先:https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_kxllycpySBy3l3L1qoLPZg
【いちご大福:材料 (2個分)】 ♦材料 白玉粉 30g、砂糖 大さじ1、水 50cc、こしあん 60g、いちご 2個、片栗粉 大さじ2 ♦道具 電子レンジ、耐熱ボール、ゴムベラ、まな板、ラップ、ドレッジ(包丁で代用可)、お皿 |
■講師:入江 麻以氏
料理研究家・和菓子クリエイター。
大学卒業後、就職した外資系証券会社で勤務するかたわら柳原料理教室で日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許取得。退職後、大手料理学校の講師を務め、都内の自宅にて少人数制の和菓子教室を主宰。帰国子女でバイリンガルであることを生かし、英語で外国人に日本料理や和菓子を教える教室やツアー、日本人向けの和菓子教室も開催するほか、企業レシピ開発も行う。
入江麻以 公式サイト:https://www.misswagashi.com
■主催:国際交流基金(JF)日中交流センター