心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が
未来を共に創る架け橋となります。

JAPAN FOUNDATION 国際交流基金[心連心]

日本と中国の若者が未来を共に創る

今週の一枚

日中21世紀交流事業の参加学生や卒業生がさまざまなテーマで写真を撮り、日本と中国の日常生活を毎週紹介します。

朝ごはん
孫合雅 さん
今日の朝ごはんは「豆汁」という豆をしぼった汁と「油条」という揚げ物でした。そしてカリフラワーとジャガイモの炒め物もありました。「油条」以外は全部母の手作りの料理で、すごく美味しかったです。右側のピタヤ...
朝ごはん
許静 さん
写真は酸っぱいスープの餃子だ。中国の餃子にはたくさん作り方があるけど、私が一番好きなのはこのスタイルだ。ほのかな酸味のスープと具だくさんの餃子の組み合わせは絶妙で、海苔や干しエビなどの具材も加えられる...
朝ごはん
譚君霞 さん
今日の朝食はラーメンで、大好きなエンサイを加えました。重慶では朝食に麺を食べるのが一般的です。胃が敏感で辛いものが苦手な人は、あっさりしたスープの麺を選ぶかもしれません。でも私は午前中も遅い時間だった...
朝ごはん
黄若茜 さん
これは新疆の朝食です。シンプルなパン、卵、冷やしキュウリ、ビーンズと春雨の和え物、スープが並んでいます。新鮮な食材を使い、シンプルで健康的な朝食です。...
朝ごはん
陳賛瑛 さん
これは私が夏休みに実家に帰った時、父が用意したシンプルで健康的な朝食です。コーン1本、サツマイモ1つ、卵1個、饅頭1個が含まれています。コーンとサツマイモはいずれも穀物で、繊維が豊富で消化に役立ちます...
朝ごはん
沈瑞霖 さん
朝食に食べた牛肉焼餅の写真です。表面がほんのり焼き色のついたパンに、柔らかく煮込まれた牛肉がたっぷり挟まっています。中国では手軽な朝食として広く食べられ、パンの歯ごたえと肉の柔らかさが合わさって、普通...
朝ごはん
阮暁嵐 さん
この写真に映っているのは、広東省の地元の朝食「肠粉(ちょうふん)」です。肠粉とは米で作った皮で、たまごや豚肉などの具材を巻いた料理です。とろとろの卵黄、もちもちの食感のある米粉の皮、そして醤油ダレの香...
朝ごはん
越塚峰花 さん
カボチャのサラダとイングリッシュマフィン(中にはバター)、ポタージュです。朝からご飯を作る元気が無いので、いつもパンと冷蔵庫にある残り物、ポタージュや紅茶などの身体が温まる物を食べます。納豆ご飯やお味...
朝ごはん
はるた さん
和食:雑穀ご飯に鮭、卵とウインナーを焼き、味噌汁にヨーグルトです。味噌汁はわかめや油揚げとネギといったシンプルなものです。家族がお弁当を持って仕事に行くため、お弁当の残りのような朝食が多いです。 洋...
  • 国際交流基金 JAPAN FOUNDATION
  • アニメ・マンガの日本語
  • 日本国际交流基金会|北京日本文化センター
  • 日本国际交流基金会|北京日本文化センター[微博]Weibo