心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が未来を共に創る架け橋となります。

―日本と中国の若者が未来を共に創る―

  • HOME
  • 日中交流センターとは?
  • 高校生交流事業
  • ふれあいの場事業
  • ネットワーク整備事業

中国ふれあいの場 オンライン日本文化セミナー:和菓子

「和菓子作り体験」(ねりきり作り体験)

開催日 2020年12月16日(水) 14:30~16:00

講 師 入江 麻以 氏

料理研究家・和菓子アーティスト。
大学卒業後、就職した外資系証券会社で勤務するかたわら柳原料理教室で日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許取得。退職後、大手料理学校の講師を務め、都内の自宅にて少人数制の和菓子教室を主宰。帰国子女でバイリンガルであることを生かし、英語で外国人に日本料理や和菓子を教える教室やツアー、日本人向けの和菓子教室も開催するほか、企業レシピ開発も行う。

和菓子アーティストでこれまで40か国以上の方に和菓子作りを教えた経験のある、入江麻以氏を講師にお迎えし、共催先の杭州ふれあいの場の学生と一緒に、和菓子について学び、交流を交えながら楽しく桜のねりきりを作りました。

学生たちからは「他の形にも挑戦してみたい」「実家に帰省したら家族に作ってあげたい」などのコメントが寄せられとても有意義なセミナーとなりました。


当日のセミナーの様子はYouTubeリンクからご覧いただけます。

BACK TO TOP