- 心連心トップページ
- 日中21世紀交流事業とは
- 日中21世紀交流事業に関するお知らせ
- (※終了しました)中国ふれあいの場 オンライン日本文化セミナー(日本料理)
日中21世紀交流事業に関するお知らせ
(※終了しました)中国ふれあいの場 オンライン日本文化セミナー(日本料理)
日付:2022.02.25
※イベントは終了しました
日中交流センターでは3月8日(火)に、日本料理研究家のおおはしなおこ氏を講師にお招きし、「日本料理と食文化について」と題して、おせち料理をテーマとしたセミナーを実施します。
おせち料理はお正月に食べる伝統的な料理で、1品1品に意味が込められています。
当日は薬膳の知識も取り入れながら、家庭でも作りやすい4品(なます、ごまめ、伊達巻、栗きんとん)を調理し、盛り付けまで実演します。
「日本料理と食文化について-おせち料理-」
■日時: 2022年3月8日(火)日本時間14時~15時30分
■形式: Zoomウェビナー
■使用言語: 日本語
■講師:おおはし なおこ氏
・和素材レシピ研究家
・国際薬膳食育士
・フードコーディネーター
食の仕事に携わる両親の元に生まれる。(父はフレンチのシェフ、母は食育指導士)
短期大学卒業後、物流企業へ入社したが体調を崩し、食の大切さを見直す。
仕事をしながら薬膳、調理、フードコーディネーターの学校へ通い、資格を取得し料理教室を開業。
その他、企業のレシピ開発(人形町今半、柴又丸仁など)や、離乳食のイベント講師としても活動中。
おおはしなおこ 公式サイト: https://www.naosan.net/
■主催:国際交流基金(JF)日中交流センター