心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が未来を共に創る架け橋となります。

―日本と中国の若者が未来を共に創る―

  • HOME
  • 日中交流センターとは?
  • 高校生交流事業
  • ふれあいの場事業
  • ネットワーク整備事業

日中21世紀交流事業に関するお知らせ

(※終了しました)中国ふれあいの場 オンライン日本文化セミナー(日本料理)

日付:2022.02.25

※イベントは終了しました

日中交流センターでは3月8日(火)に、日本料理研究家のおおはしなおこ氏を講師にお招きし、「日本料理と食文化について」と題して、おせち料理をテーマとしたセミナーを実施します。

おせち料理はお正月に食べる伝統的な料理で、1品1品に意味が込められています。
当日は薬膳の知識も取り入れながら、家庭でも作りやすい4品(なます、ごまめ、伊達巻、栗きんとん)を調理し、盛り付けまで実演します。

「日本料理と食文化について-おせち料理-」
■日時: 2022年3月8日(火)日本時間14時~15時30分
■形式: Zoomウェビナー
■使用言語: 日本語

■講師:おおはし なおこ氏
・和素材レシピ研究家
・国際薬膳食育士
・フードコーディネーター
食の仕事に携わる両親の元に生まれる。(父はフレンチのシェフ、母は食育指導士)
短期大学卒業後、物流企業へ入社したが体調を崩し、食の大切さを見直す。
仕事をしながら薬膳、調理、フードコーディネーターの学校へ通い、資格を取得し料理教室を開業。
その他、企業のレシピ開発(人形町今半、柴又丸仁など)や、離乳食のイベント講師としても活動中。
おおはしなおこ 公式サイト: https://www.naosan.net/

■主催:国際交流基金(JF)日中交流センター

 

BACK TO TOP