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日本でホットな“家庭料理(もつ鍋)”を調査しました!
こんにちは。今日は皆さんに日本の家庭料理である「もつ鍋」を紹介します。皆さんは「もつ鍋」を知っていますか?もつ鍋とは福岡県博多の郷土料理です。この料理は福岡県出身の母が家でよく作ってくれました。今回は皆さんに「もつ鍋」の作り方を紹介します。用意する物はキャベツ、もやし、ニラ、牛もつ、にんにくチップ、唐辛子、水、和風だしの素、鶏がらスープの素、甘口醤油、みりんです。全ての食材を鍋に入れて中火で火にかけます。食材に火が通ったら完成です。途中でお肉からでる灰汁をとることが美味しく作るポイントです。是非皆さんもお家で作ってみてくださいね!
「もつ鍋」は福岡県博多の郷土料理です。「もつ鍋」は福岡県のお店や屋台で食べることができます。福岡県にあるもつ鍋のお店や屋台は観光客や地元のお客さんでいつもにぎわっています。家でもつ鍋を作る場合はスーパーでもつ鍋スープの素を買うことができます。この料理は野菜を多く摂取することができるのでとても健康的です。
もつ鍋を親しみ始めたきっかけは福岡県出身の母が家でよく作ってくれたことです。大学生になり一人暮らしを始めてからは、簡単に作れるレシピを母に教わり、友達によく作っています。初めてもつ鍋を食べた静岡県出身の友達はとても気に入ってくれました。私の思い出の味を多くの友達が気に入ってくれてとても嬉しかったです。
では、なぜ日本でもつ鍋が愛されているのでしょうか。もつ鍋の発祥の地は日本の福岡県です。もつ鍋に用いられる牛もつ(ホルモン)は比較的に安価で手に入り栄養価が高い食材です。昭和初期に炭鉱で働く労働者にとって安価で栄養価の高い食材は過酷な労働を支える活力源でした。当時福岡県には日本でも有数の炭鉱があったため安価で栄養価の高い食材である牛もつを使った料理が愛されるようになりました。
今回は皆さんに日本の家庭料理である「もつ鍋」を紹介しました。わたしの思い出の味です。皆さんも是非作ってみてくださいね!