- 心連心トップページ
- ふれあいの場事業
- 中国ふれあいの場 オンライン日本文化セミナー
- 中国ふれあいの場 オンライン日本文化セミナー:和菓子
中国ふれあいの場 オンライン日本文化セミナー:和菓子
「和菓子作り体験」(いちご大福作り体験)
開催日 2021年12月19日(日)15:30~17:00
講 師 入江 麻以 氏
料理研究家・和菓子アーティスト。
大学卒業後、就職した外資系証券会社で勤務するかたわら柳原料理教室で日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許取得。退職後、大手料理学校の講師を務め、都内の自宅にて少人数制の和菓子教室を主宰。帰国子女でバイリンガルであることを生かし、英語で外国人に日本料理や和菓子を教える教室やツアー、日本人向けの和菓子教室も開催するほか、企業レシピ開発も行う。
2020年12月のねりきり作りに続き、和菓子アーティストでこれまで40か国以上の方に和菓子作りを教えた経験のある、入江麻以氏を講師にお迎えし、共催先の長沙ふれあいの場と延辺ふれあいの場の学生と一緒に、和菓子について学び、交流を交えながら楽しくいちご大福作りを体験しました。
中国でも手に入りやすい材料で、人気の和菓子のいちご大福を和気あいあいと作りました。
当日は、共催先のふれあいの場以外でも、たくさんの中国の学生が、当セミナーを視聴しながら、一緒にいちご大福を作り、和菓子について学びました。
当日のセミナーの様子はYouTubeリンクからご覧いただけます。
2020年実施の和菓子セミナー(ねりきり作り体験)のレポートと動画はこちらからご覧いただけます。