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日本でホットな〇〇を調査しました

日本でホットな“スイートポテト”を調査しました

上村紗生(R6年中国ふれあいの場サポーター) さん

 皆さんはスイートポテトをご存じですか?名前から見て、いかにも外国のおかしのように思えますが、実は明治時代に始まった日本発祥の食べ物なんです!多くの日本人に好まれて、日本各地で買うことができるスイーツです。
 この記事を書く際に、最近周りでよく見る自分の好きな食べ物の概要を調べていたら、日本発祥だと知ってびっくりしたので、スイートポテトをテーマにしました!ということで、今回は「スイートポテト」について紹介します!

 日本ではスイートポテト専門店があったり、日本各地でスイートポテトを買うことができたりと、スイートポテトがとても愛されています。特に秋になるとスイートポテトはもちろん、スイートポテト味の食べ物を見ることができます。たとえば、海外でも発売されている、「コアラのマーチ」や「きのこの山」「たけのこの里」でもスイートポテト味が発売されていたり!私は秋になると多い時は週一でスイートポテトを食べてしまいます()

 私がスイートポテトを好きになったきっかけは、私が小さい時から母が時々作ってくれてそれを食べて育ったことだと思います。成長してからは自分で食べたいときに作っています。作り方についてですが、比較的簡単です!

1.蒸して皮をむいたサツマイモをつぶし、砂糖、牛乳、無塩バター、好みで香料(バニラやシナモン)・洋酒などと混ぜる。
2.1.のサツマイモを小さなアルミホイル皿の上に整形して乗せたり、搾り袋で押し出したりする。
3.オーブンで焼く。

これが最低限のレシピです。ここからアレンジを加えたりはできますが、おおよそこのレシピで形になります。
写真は、紹介した最低限のレシピで自作したスイートポテトです。牛乳を入れ忘れていますが、おそらく私が何も言わなければバレません笑

 さて、なぜ日本でスイートポテトが愛されているのか、そして私が愛しているのか、スイートポテトの魅力は二つあると思います。
 1つ目は、甘くておいしい上に、さつまいもの味がするところです。さつまいも自体とてもおいしいですが、さつまいもの欠点として、そのままの形(焼き芋や茹でただけのさつまいも)だと若干食べにくいということがあると思うのですが、スイートポテトはそれを克服しています。その上、さつまいもの味も楽しむことができます。
 2つ目は、作るのが簡単なところです。先ほど、私の拙作スイートポテトを紹介しましたが、あんなにも手軽に、手抜きで作ってもおいしくなってしまいます。

 今回は日本のスイートポテトについて紹介しました。スイートポテトは日本全国で買える日本発祥のスイーツですが、お土産コーナーなどではあまり見かけません。今後はぜひ、日本の代表的な銘菓になっていってほしいです。みなさんもぜひ、私が紹介したレシピでスイートポテト作りをしてみてくださいね!

 

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