心連心ウェブサイトは日本と中国の若者が
未来を共に創る架け橋となります。

JAPAN FOUNDATION 国際交流基金[心連心]

日本と中国の若者が未来を共に創る

わたしのイチ推し紹介!

いちご大福―「手作り」という日本文化の魅力

桂林ふれあいの場 易嘉棋 さん

 日本の特色がある食べ物といえば、和菓子は欠かせないものでしょう。
 小さくて絶妙な形の和菓子は、日本人の食に対する美意識への追求を反映したものであり、日本の食文化のシンボルの一つとなってきています。数ある和菓子の中で、私はいちご大福が大好きです。

 いちご大福との出会いは、2021年12月に桂林ふれあいの場で「いちご大福作り」を企画したことから始まりました。
 このイベントには、桂林ふれあいの場の2年生と3年生メンバー16名が参加しました。必要な材料は、事前に調べたあとでネットで購入しました。いちご大福を作るのは初めてだったため、最初はみんな大慌てでしたが、出来上がったものはびっくりするほど美味しかったです。

 甘酸っぱいイチゴに美味しいこし餡、もちもちの皮も加えて、また食べたくなるようなお菓子でした。またいちご大福を自分の手で作ることで、「日本の和菓子はこんな味なんだ」と、日本文化への理解と好奇心を深めることができました。
 それが「手作り」の魅力です。手作りの魅力は「心」の魅力とも言えます。ひとつひとつの和菓子に包まれているのは、シンプルな具だけでなく、作り手の緻密な職人技でもあります。目の前にあるものを最大限に生かす、この職人の魂こそ、私たちが見習うべき日本文化そのものだと思います。

 

よく読まれている記事

  • 国際交流基金 JAPAN FOUNDATION
  • 通过《艾琳》学日语
  • 日本国际交流基金会|北京日本文化センター
  • 日本国际交流基金会|北京日本文化センター[微博]Weibo