- 心連心トップページ
- 日中大学生交流
- 日本でホットな〇〇を調査しました
- 日本でホットな“大分県の名物「だんご汁」”を調査しました
日本でホットな“大分県の名物「だんご汁」”を調査しました
中溝明佳(R6年中国ふれあいの場サポーター)
さん
日本にはその土地ならではの美味しい食べ物がたくさんあります!皆さんは大分県の名物をご存知ですか。私は旅行で時々行っていて親しみがあるので、今回は「大分県の名物」をご紹介します。
今回紹介するのは「だんご汁」です!小麦粉をこねて帯状に引きのばしただんごと野菜などが入った料理です。家庭でよく作られている料理で、親から子へとその家庭ならではの味が受け継がれていることが多く、出汁の取り方やだんごののばし方などに違いがあるそうです。
大分県はとても空気が綺麗で、車を降りてからみる山の景色が最高なのです!私は、大分県の自然や料理、観光地が大好きで、観光地にあった老舗のお店でだんご汁を食べたことが親しみ始めたきっかけでした。
私がだんご汁が好きな理由は、里芋やかぼちゃなど具材がたくさん入っていて味噌の優しい味がするからです。いろいろな野菜を一度に食べることができます。とても美味しく、特に寒い日に食べると体が温まります。心まで温かくなるようなこの味がまさに長年愛されている理由なのだと思います。
今回は大分県の名物、だんご汁について紹介しました。日本には珍しい名前の名物が多くて旅行に行くときに食べることが楽しみの一つです。大分県には他にも美味しい食べ物がたくさんあるので、行く機会があればぜひ食べてみてください!